PENGALAMAN TERINFEKSI HIV PADA PRIA HOMOSEKSUAL: SEBUAH STUDI DENGAN PENDEKATAN INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS - Gita Andryani; Yohanis Franz La Kahija (Jurnal EMPATI, 2016)
Dewasa ini, semakin banyak pria homoseksual (gay) yang diketahui telah terinfeksi HIV. Gaya hidup yang bebas merupakan pintu utama mudahnya penyebaran HIV pada kaum homoseksual ini. Tujuan penelitian ini adalah memahami makna dari pengalaman terinfeksi HIV pada pria homoseksual. Penelitian ini menggunakan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Pendekatan IPA dipilih karena prosedur analisis data yang terperinci dan berfokus pada eksplorasi pengalaman yang diperoleh subjek melalui kehidupan pribadi dan sosialnya. Pemilihan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive. Subjek merupakan empat orang gay yang telah terinfeksi HIV selama lebih dari satu tahun dan berdomisili di Kota Semarang. Peneliti menemukan bahwa setiap gay yang terinfeksi HIV memiliki pengalaman yang berbeda-beda. Mulai dari perilaku katalisator terinfeksi HIV, makna terinfeksi HIV bagi diri pribadi, proses penerimaan diri, hingga proses menjalani pengobatan. Pengalaman tersebut dipengaruhi oleh kondisi lingkungan sekitar individu yang meliputi keluarga dan teman terdekat, dukungan sosial yang dirasakan, dan bagaimana proyeksi diri yang dirasa ideal untuk masa depannya. Penelitian ini diharapkan berguna bagi perkembangan keilmuan psikologi dalam bidang sosial dan klinis terutama psikologi kesehatan.