PERBEDAAN KECERDASAN EMOSIONAL ANTARA SISWA SMA DENGAN MA: STUDI KOMPARASI PADA SISWA KELAS XI DI SMA N 1 PURWODADI DAN MA SUNNIYYAH SELO - Profitra Reza Akbar; Imam Setyawan (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecerdasan emosional antara siswa SMA Negeri 1 Purwodadi dengan siswa MA Suniyah Selo karena adanya perbedaan penekanan muatan agama pada kurikulum dan implementasinya pada budaya akademik. Kecerdasan emosional adalah adalah kemampuan untuk mengendalikan impuls emosional, kemampuan untuk membaca perasaan orang lain, dan kemampuan untuk membina hubungan yang baik dengan orang lain. Populasi dalam penelitian yaitu siswa kelas XI SMA Negeri 1 Purwodadi dan siswa kelas XI MA Suniyah Selo berjumlah 578 siswa. Sample penelitian berjumlah 207 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala kecerdasan emosional dengan item valid sebanyak 25 butir pernyataan dengan nilai probabilitas  sebesar 0,612 untuk siswa SMA dan 0,749. Analisis menggunakan uji t (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan nilai t sebesar -1.525 dengan signifikansi sebesar 0,129. Simpulan dari penelitian yaitu tidak terdapat perbedaan kecerdasan emosional yang signifikan antara siswa SMA dengan siswa MA. Kecerdasan emosional SMA dan MA sama-sama berada pada kategori tinggi.