HUBUNGAN ANTARA ORIENTASI TUJUAN MASTERY DENGAN KEMATANGAN KARIR PADA SISWA SMA NEGERI I TAHUNAN DI KABUPATEN JEPARA - Ida Ismiati; Anita Listiara (Jurnal EMPATI, 2013)
Di dalam dunia pendidikan, belajar tidak lepas dari orientasi tujuan belajar. Salah satu orientasi tujuan belajar yang dimiliki oleh siswa adalah orientasi tujuan mastery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara orientasi tujuan mastery dengan kematangan karir pada siswa SMA Negeri I Tahunan di Kabupaten Jepara.Populasi dalam penelitian ini adalah 319 siswa dengan jumlah sampel 172 siswa. Penentuan sampel menggunakan Cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Orientasi Tujuan Mastery terdiri dari 37 aitem (α=0,895) dan Skala Kematangan Karir terdiri dari 26 aitem (α=0,854). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif dan sangat signifikan antara orientasi tujuan mastery dengan kematangan karir yang ditunjukkan oleh angka korelasi rxy = 0,543 pada p = 0,000 (p<0,01) sehingga hipotesis yang menyatakan ada hubungan positif antara orientasi tujuan mastery dengan kematangan karir pada siswa SMA Negeri I Tahunan di Kabupaten Jepara dapat diterima.Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan positif antara orientasi tujuan mastery dengan kematangan karir pada siswa SMA Negeri I Tahunan di Kabupaten Jepara. Artinya semakin tinggi orientasi tujuan mastery maka akan semakin tinggi kematangan karir, sebaliknya semakin rendah orientasi tujuan mastery maka akan semakin rendah kematangan karirnya. Sumbangan efektif orientasi tujuan mastery dengan kematangan karir sebesar 29,5% sedangkan 70,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.