HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN MELAYANI DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA SALES FORCE PT. “X” - Cyntia Shani Mahardhika; Endah Mujiasih (Jurnal EMPATI, 2015)
Pertumbuhan industri otomotif di Indonesia mengalami kemajuan yang sangat pesat, untuk itu dibutuhkan SDM berkualitas agar mampu bersaing. Salah satu cara membentuk SDM berkualitas dipengaruhi oleh peran pemimpinnya yang dapat melayani dan mengerti kebutuhan bawahan sepenuhnya. Karyawan yang memiliki penilaian positif terhadap pimpinan yang melayani cenderung juga bersikap melayani dalam bagaimana mereka melakukan perannya dengan memberikan lebih dari diri mereka sendiri melalui tingkat engagement yang lebih besar.Work Engagement adalah keadaan psikologis karyawan yang bersifat positif yang ditandai dengan curahan energi secara fisik dan mental dalam bekerja serta adanya keterlibatan yang kuat dan penuh konsentrasi dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan melayani dengan work engagement pada karyawan sales force PT. “X”. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. “X” yang berjumlah 174 dengan sampel karakteristik karyawan dengan minimal masa kerja 1 tahun sebanyak 100 karyawan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah Skala Psikologi yaitu Skala Work Engagement (29 aitem valid,  α = 0.895) dan Skala Gaya Kepemimpinan Melayani (57 aitem valid, α = 0.971). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0.424 dengan p=0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara gaya kepemimpinan melayani dengan work engagement. Semakin positif gaya kepemimpinan melayani maka semakin tinggi work engagement. Gaya kepemimpinan melayani memberikan sumbangan efektif sebesar 18% pada work engagement dan sebesar 82% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.