Pengembangan Co-Tidal Charts Untuk Analisis Karakteristik Pasang Surut Perairan Laut Jawa - Andyra Yahya Nugraha Putra; Danar Guruh Pratomo (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Penelitian ini merupakan pengembangan Co-Tidal Charts di Laut Jawa untuk mendapatkan gambaran perambatan pasang surut di area tersebut. Data prediksi pasang surut dihitung dengan analisa harmonik dari dua puluh stasiun pengamatan pasut yang tersebar di perairan Laut Jawa dan digunakan untuk membuat Co-Tidal Charts tersebut. Konstanta harmonik pasut diolah menggunakan metode least square. Pada penelitian ini menggunakan lima konstanta harmonik yang digunakan untuk membentuk Co-Tidal Charts yaitu M2, N2, S2, K1 dan O1. Co-Tidal Charts yang diperoleh menunjukkan gambaran secara umum karakteristik pasang surut di perairan Laut Jawa termasuk area persebaran tipe pasut dan arah rambatan pasut. Berdasarkan penelitian ini arah rambatan gelombang pasut Laut Jawa berasal dari Samudera Hindia dan Laut China Selatan melalui Selat Karimata yang bertemu di tengah Laut Jawa. Perairan Laut Jawa pada bagian Barat dan Tengah didominasi oleh komponen pasut harian (diurnal) dan bagian Timur didominasi komponen pasut setengah harian (semidiurnal).. Kondisi tersebut yang mempengaruhi variasi tipe pasut di perairan Laut Jawa.