Analisis Hambatan Penggunaan Hydrofoil pada Katamaran Menggunakan CFD - Regi Yudha Dikantoro; I Ketut Suastika (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Simulasi CFD dilakukan untuk mempelajari pengaruh hydrofoil dan pemasangan hydrofoil secara memanjang terhadap hambatan HYSUCAT. Tiga variasi penempatan foil dilakukan yaitu (i) posisi 1 :dibawah center gravity kapal, (ii) 3 panjang chord ke arah stern dari posisi 1, dan (iii) 6 panjang chord ke arah stern dari posisi 1. Pada kecepatan relatif rendah (FnV < 1,8), hydrofoil menambah hambatan katamaran. Sebaliknya pada kecepatan relatif tinggi  (FnV > 1,8), hydrofoil mengurangi hambatan katamaran. Nilai koefisien hambatan meningkat pada awalnya, mencapai nilai maksimum  kemudian  berkurang seiring meningkatnya bilangan Froude. Nilai maksimum terjadi pada FnV ≈ 1.4 (atau Fn ≈ 0,5 ). Posisi peletakkan foil yang paling optimum adalah dibawah CG kapal.