Perencanaan dan Pengendalian Jadwal Pembuatan Gambar Desain dan Produksi Pembangunan Kapal Baru dengan Metode Simulasi - Mohammad Habibi; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah melakukan perencanaan dan pengendalian jadwal pembuatan basic design dan gambar produksi pembangunan kapal baru dengan metode simulasi. Pertama,  dilakukan survey untuk mengidentifikasi jenis-jenis gambar basic design dan gambar produksi kapal tug boat. Kedua ditentukan jumlah staf desain yang dibutuhkan untuk membuat basic design dan gambar produksi. Ketiga, dilakukan perencanaan dan pengendalian jadwal pembuatan basic design dan gambar produksi dengan metode simulasi menggunakan microsoft project. Terakhir, diestimasikan biaya pembuatan basic design dan gambar produksi berdasarkan hasil simulasi. Dari tugas akhir ini, didapatkan hasil bahwa proses pengerjaan basic design dan gambar produksi pada kodisi optimis menggunakan 23 staf  membutuhkan waktu penyelesaian 98 hari, sedangkan dengan 28 staf membutuhkan waktu 79 hari. Pengerjaan basic design dan gambar produksi pada kondisi pesimis menggunakan 23 staf desain  memerlukan waktu 139 hari (6 bulan 10 hari) sedangkan proses desain dengan 28 staf memerlukan waktu 119 hari (5 bulan 11 hari). Untuk mendesain kapal tug boat 2 x 1200 HP dalam waktu 6 bulan memerlukan staf desain sebanyak 28 orang dengan total 13.440 jam orang.