Analisa Teknis Dan Ekonomis Pengembangan Industri Rumah Apung Sebagai Pendukung Wisata Bahari Indonesia - Dido Cahya Mahardika Putra; Triwilaswandio W P (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Tujuan dari studi ini adalah melakukan analisa teknis dan ekonomis pengembangan industri rumah apung di Indonesia. Pertama, melakukan analisa market pasar rumah apung terhadap lokasi - lokasi pariwisata bahari Indonesia yang dijadikan sebagai target pasar dari rumah apung. Kedua, melakukan perencanaan desain rumah apung termasuk pemilihan material dan konstruksi. Ketiga, melakukan perencanaan pembangunan pabrik termasuk pemilihan lokasi pabrik,  proses produksi, penentuan kapasitas produksi, peralatan dan mesin yang digunakan dalam proses produksi. Lokasi pabrik berada di Jalan Raya Manyar, Manyar, Kab. Gresik, Jawa Timur. Terakhir, melakukan analisa ekonomis meliputi analisa biaya investai pembangunan industri yaitu sebesar Rp 5.715.716.000 berupa biaya pembelian tanah, pembangunan, pembelian peralatan dan mesin. hasil yang didapatkan adalah Payback Period terjadi pada tahun ke- 9 dengan nilai kira-kira sebesar Rp 1.571.240.000. Nilai Net Present Value kira-kira sebesar Rp 1.071.682.000. Nilai Internal Rate of Return sebesar 12,32 %  lebih besar dari bunga bank yang telah ditetapkan yaitu 10,25%.