EFEKTIVITAS BRAIN GYM TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN FONEMIK PADA ANAK USIA DINI - Natasha Rahadianita; Anggun Resdasari (Jurnal EMPATI, 2017)
Kemampuan fonemik merupakan kemampuan terkait dengan bunyi bahasa dan manipulasi bunyi bahasa yang merupakan dasar menuju perkembangan bahasa yang lebih kompleks, yaitu membaca. Sebelum anak mampu membaca, anak-anak harus menguasai kemampuan fonemik dengan baik. Banyak metode yang digunakan untuk menstimulasi otak anak terkait dengan bahasa. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan fonemik, yaitu melalui brain gym. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif tidaknya brain gym terhadap peningkatan kemampuan fonemik terhadap anak usia dini. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 1 di SDN Padangsari 01, Banyumanik, Semarang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian eksperimen kuasi. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang dibentuk dengan teknik sampling non-randomized. Jumlah subjek kelompok kontrol sebanyak 16 subjek dan kelompok eksperimen sebanyak 13 subjek. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan independent sample t-test menunjukkan p = 0,197yang berarti hipotesis ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa brain gym kurang efektif untuk meningkatkan kemampuan fonemik pada anak usia dini.