Desain Kapal Pengangkut LPG dengan Memanfaatkan Teknologi ISO TANK untuk Memenuhi Kebutuhan di Kepulauan Karimunjawa - Kanda Nur Diansah (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Karimunjawa merupakan sebuah kepulauan di Laut Jawa yang masuk ke dalam Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, memiliki luas daratan ±1.500 hektare dan perairan ±110.000 hektare. Kepulauan Karimunjawa yang berpenduduk sekitar 10.000 jiwa membutuhkan pasokan gas LPG 3 kg sebanyak 4.380 tabung dan 301 tabung elpiji 12 kg dalam waktu satu bulan. Pasokan gas LPG ke Karimunjawa biasanya diangkut dengan menngunakan kapal kayu, kapal kayu dinilai tidak layak untuk digunakan mengangkut LPG karena faktor keselamatan yang sering terabaikan, serta tidak dapat berlayar pada waktu-waktu tertentu. Oleh karena itu diperlukannya sebuah solusi untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu dengan dibuatnya desain kapal baru untuk mendistribusikan LPG ke Kepulauan Karimunjawa. Desain kapal akan menggunakan Self propeller barge, kapal barge jenis ini tidak seperti kapal barge pada umumnya yang ditarik atau didorong menggunakan bantuan kapal lain. Self propeller barge merupakan jenis barge yang memiliki mesin penggerak sendiri. Dari perhitungan teknis didapat ukuran utama kapal, panjang  keseluruhan kapal adalah 30 meter dengan lebar 5,4 meter, tinggi 3,5 meter dan sarat 1,8 meter. Dari segi ekonomis diperoleh biaya pembangunan kapal sebesar Rp 5,874,866,241.28 atau sebesar USD 419,633.30. Dengan dibuatnya desain kapal pemuat gas LPG dengan memanfaatkan teknologi ISO-TANK ini maka dapat meningkatkan faktor keselamatan dalam pendistribusian dan dapat terpenuhinya kebutuhan masyarakat di Kepulauan Karimunjawa.