Desain Kapal Pembangkit Listrik 30 Megawatt untuk Perairan di Indonesia - Deny Ari Setiawan (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Saat ini Indonesia mengalami kekurangan cadangan listrik. Untuk itu pemerintah menggalakan program 35000 MW guna memenuhi kebutuhan listrik nasional. Program ini rencananya akan terealisasi secara tuntas pada tahun 2019. Oleh karena itu diperlukan kapal pembangkit listrik guna membantu program pemerintah ini. Diantara daerah yang mengalami kekurangan pasokan listrik adalah Kalimantan Barat dan Lombok yaitu sebesar 26.64 megawatt dan 29.25 megawatt. Untuk itu dirancanglah kapal pembangkit listrik untuk kedua daerah tersebut yaitu sebesar 30 megawatt. Kapal yang digunakan memiliki lambung berbentuk self-propelled barge. Dari analisa teknis didapatkan ukuran utama kapal yaitu panjang = 76.071 m, lebar =  19.845 m, tinggi 4.704 m, dan sarat 2.425 m. Kemudian dari analisa ekonomis didapatkan biaya investasi awal kapal sebesar Rp 91,840,228,580.