Analisis Teknis Dan Ekonomis Kombinasi Pengelasan Robotic Welding Dengan Welder Konvensional Pada Sambungan Pipa Struktur Jacket Bangunan Lepas Pantai - Febri Heru Purnomo; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Tujuan dari studi ini adalah melakukan analisis secara teknis dan ekonomis untuk penggunaan robot pada struktur jacket bangunan lepas pantai. Penelitian diawali dengan observasi terhadap proses pengelasan konvensional. Lalu dilakukan analisis secara teknis mengenai penggunaan robot pengelasan dan welder konvensional. Selanjutnya dilakukan analisis perbandingan nilai ekonomis penggunaan robot pengelasan dalam industri bangunan lepas pantai. Dengan hasil sebagai berikut : 1) Pengurangan biaya, 2) Produktivitas tinggi, 3) Kualitas tinggi, 4) Produk yang fleksibel. Secara teknis penggunaan robot pengelasan mampu melakukan pengelasan pada joint brace tipe K, T, Y, dan X pada struktur  jacket dengan kecepatan 2 kali lebih cepat daripada pengelasan konvensional. Hasil analisis ekonomis proses pengelasan konvensional digantikan dengan pengelasan menggunakan mesin las robot dalam satu proyek didapatkan total biaya operasional dalam satu proyek selama satu tahun sebesar Rp 1.181.000.000 sedangkan penggunaan pengelasan konvensional mengeluarkan biaya operasional  sebesar Rp Rp 2.114.610.065.   sehingga biaya pengelasan dapat dihemat sebesar 44% atau  Rp. 933.566.020,- dari biaya operasional pengelasan konvensional. Pendapatan dari penghematan proyek lain yang diestimasi sebesar 50% dari penghematan pengelasan robot yaitu sebesar Rp 466.783.010. Penghematan biaya operasional tersebut digunakan untuk mengembalikan investasi mesin robot las. Total biaya investasi yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk pengadaan 3 unit las robot adalah Rp 6.903.596.000,- dengan pay back period tahun ke-7 bulan ke-1.