SELF-REGULATED LEARNING DAN KECEMASAN AKADEMIK PADA SISWA SMK - Etiafani Etiafani; Anita Listiara (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara self-regulated learning dengan kecemasan akademik pada siswa SMKN 6 di Semarang. Subjek dalam penelitian ini yaitu 189 siswa kelas X SMKN 6 Semarang yang diperoleh dengan menggunakan cluster random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua buah skala, yaitu Skala Kecemasan Akademis (37 aitem; α = 0,879) dan Skala Self-Regulated Learning (30 aitem; α = 0,894). Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara self-regulated learning dengan kecemasan akademis pada siswa SMKN 6 di Semarang (rxy=-0,729; p<0,001). Semakin tinggi tingkat self-regulation learning, maka semakin rendah kecemasan akademis siswa, dan sebaliknya. Self-regulated learning memberikan sumbangan sebesar 53,2% terhadap kecemasan akademis siswa.