Studi Estimasi Berat Baja Kapal Pada Tahapan Desain Preliminari Dengan Metode Grafis Menggunakan Aplikasi Berbasis Rekayasa Perancangan - Aditya Priyawardhana; Triwilaswandio W P (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Tujuan studi ini adalah untuk melakukan studi estimasi berat baja kapal pada desain preliminari dengan metode grafis menggunakan aplikasi berbasis rekayasa perancangan. Pertama, Penelitian ini dilakukan dengan mempelajari terlebih dahulu beberapa teori dasar estimasi berat baja kapal konvensional yang ada dan mengambil salah satu metode konvensional yang akan dipakai sebagai perbandingan, dalam hal ini metode Watson. Kedua melakukan dan merencanakan estimasi berat baja kapal dengan metode grafis. Ketiga melakukan uji hasil estimasi berat baja kapal menggunakan metode grafis dengan berat baja kapal real yang sudah dihitung secara pos-perpos. Didapati bahwa perhitungan berat baja dengan metode Watson memiliki selisih yang besar dengan berat baja real. Perhitungan dengan metode grafis memiliki selisih sebesar 23,7 ton atau 2,6% lebih kecil dari berat baja kapal real. Hasil berat baja kapal menjadi lebih kecil dikarenakan adanya beberapa konstruksi khusus yang tidak dilakukan pemodelan 3D, seperti SKEG, pondasi crane serta dibutuhkannya faktor ketelitian dalam pemodelan 3D menggunakan aplikasi berbasis rekayasa.