HUBUNGAN ANTARA KESIAPAN KERJA DENGAN KETAKUTAN MENGHADAPI KEGAGALAN PADA SISWA SMK NEGERI 1 BLORA - Erfelina, Ajeng; Ediati, Annastasia (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesiapan kerja dengan ketakutan menghadapi kegagalan pada siswa SMK Negeri 1 Blora. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian adalah ada hubungan negatif antara kesiapan kerja dengan ketakutan menghadapi kegagalan pada siswa SMK Negeri 1 Blora. Populasi penelitian adalah 509 siswa SMK Negeri 1 Blora, dan sampel penelitian berjumlah 286 siswa yang didapatkan dengan teknik cluster sampling. Alat ukur penelitian yang digunakan adalah Skala Kesiapan Kerja (27 aitem; Î± = 0,85) dan Skala Ketakutan Menghadapi Kegagalan (16 aitem; Î± = 0,84). Hasil analisis korelasi product moment dari Pearson menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kesiapan kerja dengan ketakutan menghadapi kegagalan (r = -0,288; p < 0,001), yang berarti bahwa semakin tinggi kesiapan kerja siswa maka semakin rendah ketakutan menghadapi kegagalan. Mayoritas subjek penelitian ini memiliki kesiapan kerja dalam kategori tinggi (n = 179; 62,59%) dan ketakutan menghadapi kegagalan dalam kategori rendah (n = 200; 69,93%).