Desain Multipurpose Landing Craft Tank (LCT) Menggunakan Metode Optimisasi Global dan Lokal - Varisha Vada Zumar; Hasanudin Hasanudin (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Multipurpose LCT (Landing Craft Tank) dikenal sangat efisien untuk pengangkutan alat berat, pekerjaan pertambangan dan proyek konstruksi. Keberadaaan multipurpose LCT diharapkan mampu membantu perkembangan daerah terpencil di Indonesia, salah satunya kabupaten Kepulauan Mentawai. Metode optimasi sangat tepat untuk menyelesaikan persoalan desain kapal yang kompleks. Pemodelan optimisasi yang akan digunakan adalah gabungan dari optimisasi global dan lokal. Metode optimisasi global dan lokal ini dinilai mampu menentukan nilai ukuran utama kapal yang optimum. Pada global optimization, nilai yang didapatkan bersifat umum atau global sehingga hasil yang didapatkan kurang mampu mencapai nilai optima. Oleh karena itu digunakan optimasi lokal untuk mengatasi kelemahan tersebut. Optimasi global menggunakan metode Artificial Neural Network (ANN) dan optimisasi lokal menggunakan metode Generalized Reduced Gradient (GRG). Optimasi dilakukan dengan pembuatan program add-ins pada Microsoft Excel menggunakan Visual Basic For Application (VBA). Fungsi objektif yaitu meminimumkan biaya pembangunan kapal. Dari hasil optimisasi global didapatkan 7 kombinasi ukuran utama dari 10000 kombinasi ukuran utama yang memenuhi batasan optimasi. Perbandingan antara fungsi objektif terminimum optimasi global dengan optimasi global dan lokal yang memenuhi seluruh batasan optimisasi adalah 4.19%. Perbandingan antara nilai fungsi objektif maksimum dan minimum pada optimasi global adalah 7%, sedangkan perbandingan antara nilai fungsi objektif maksimum dan minimum pada gabungan optimasi global dan lokal adalah 10%. Hasil optimisasi gabungan metode global dan lokal menghasilkan fungsi objektif yang lebih optimum.