HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS MENONTON FILM DRAMA ROMANTIS DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU SEKSUAL PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH II SEMARANG - Nanda Syahrial Basri; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas menonton film drama romantis dengan kecenderungan perilaku seksual pada siswa SMK Muhammadiyah II Semarang. Variabel independen (X)  adalah intensitas menonton film drama romantis. Variabel dependen (Y) adalah kecenderungan perilaku seksual. Populasi penelitian ini adalah 101 siswa  SMK Muhammadiyah Semarang. Sampel penelitian berjumlah 61 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu Skala Intensitas Menonton Film Drama Romantis (22 aitem valid,  α = 0,907) dan Skala Kecenderungan Perilaku Seksual Pranikah (49 aitem valid, α = 0,953). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan hubungan positif antara intensitas menonton film drama romantis dengan kecenderungan perilaku seksual (r=0,879; p=0,025). Artinya semakin tinggi intensitas menonton film drama romantis, maka akan semakin meningkatkan kecenderungan perilaku seksual pada siswa. Sebaliknya semkain rendah intensitas menonton film drama romantis, maka akan semakin menurunkan kecenderungan perilaku seksual pada siswa. Intensitas menonton film drama romantis memberikan sumbangan efektif sebesar 77,3% pada kecenderungan perilaku seksual.