Desain Floating Theme Park untuk Daerah Wisata Nusa Dua, Bali - Agil Fakhriza Daoed; Hesty Anita Kurniawati (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Nusa Dua merupakan sebuah tempat wisata yang memiliki banyak resort besar internasional berbintang 5 di tenggara Bali dan terletak 40 kilometer dari Denpasar, ibukota provinsi Bali. Tercatat lebih dari ratusan ribu mancanegara mengunjungi Nusa Dua tiap tahunnya dan terus meningkat akan tetapi daerah wisata tersebut hanya berpusat pada resort-nya saja. Untuk lebih menarik minat pengunjung maka diperlukan inovasi yang belum ada di Nusa Dua, yaitu The Bay Theme Park (BTP), yakni wahana permainan yang berada di tengah laut (floating barge) perairan Nusa Dua yang merupakan perairan tenang berbentuk seperti tongkang (barge). Payload dari floating barge ini adalah luasan area tiap wahana bermain serta fasilitas umum yang ada di dalamnya yang disesuaikan dengan referensi theme park yang telah ada. Setelah didapatkan jumlah payload kemudian dicari deadweight dan penentuan ukuran utama floating theme park. Ukuran utama yang didapat berdasarkan luasan yang mengacu pada theme park yang telah ada yaitu Surabaya Carnival Park dan Batu Night Spectacular yang disesuaikan dengan rasio perbandingan ukuran utama pada regulasi yang ada maka didapatkan LoA = 150 m, B = 40 m, H = 11 m, T = 8 m dengan jumlah total pengunjung sebanyak 357 (on board) dan 56 crew. Analisis teknis yang dilakukan meliputi perhitungan berat yang menggunakan metode pos perpos, perhitungan stabilitas, perhitungan trim, dan perhitungan freeboard dan akan dilanjutkan dengan mendesain rencana garis, rencana umum, safety plan serta desain model tiga dimensinya dan dilakukan juga analisis ekonomis. Garbage disposal management menggunakan compactor yang diperuntukkan untuk jenis sampah plastik dan sampah non-organic dan menggunakan comminuter untuk sampah yang berasal dari sisa-sisa makanan dan juga bahan-bahan organik. Sewage treatment management menggunakan holding tank serta konfigurasi mooring system yang digunakan adalah spread mooring system dengan biaya total pembangunan VTP sebesar Rp75,813,789,908.03.