Analisa Teknis dan Ekonomis Pembangunan Galangan Kapal Pengangkut LNG Ukuran Kecil (Small Scale LNG Carrier) untuk Perairan Indonesia - Rizain Andrian; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki lautan luas dan perairan yang menghubungkan setiap pulaunya. Pada beberapa pulau yang jauh dari pusat pertumbuhan ekonomi masih kesulitan mendapatkan sarana listrik karena lokasi tersebut tidak terhubung dengan jaringan listrik utama. Pemerintah melalui program 35.000 MW berencana membangun pembangkit listrik di beberapa daerah tersebut dan menggunakan LNG sebagai bahan bakarnya. Small Scale LNG Carrier menjadi solusi yang paling tepat untuk mendistribusikan LNG ke lokasi tujuan baik secara teknis maupun ekonomis. Selain karena faktor ukuran LNG Carrier yang tidak cocok untuk kondisi geografis Indonesia, penggunaan pipa gas tidak feasible untuk dibangun pada lokasi yang dituju. Dengan banyaknya pasar untuk untuk penggunaan LNG sebagai bahan bakar pembangkit listrik, dibutuhkan kapal dengan jumlah yang cukup banyak untuk membantu distribusinya. Saat ini, di Indonesia belum ada galangan kapal yang dapat memproduksi Small Scale LNG Carrier. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisa teknis dan ekonomis pembangunan galangan kapal Small Scale LNG Carrier di Indonesia dengan memperhitungkan aspek pasar, standar pembangunan kapal, dan kelayakan investasi untuk proyek tersebut. Hasil dari analisa kelayakan investasi adalah diperlukan biaya sekitar 341 milyar rupiah untuk pembangunan galangan kapal Small Scale LNG Carrier dan perkiraan Payback Period pada tahun ke-9 bulan ke-1,5 dengan nilai Net Present Value (NPV) sebesar 82,3 miliar rupiah, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 13,41% lebih besar dari bunga bank yang telah ditetapkan, yaitu 11%. Sehingga investasi untuk pembangunan galangan kapal Small Scale LNG Carrier layak dilakukan.