Analisis Pengelasan SMAW pada Baja ASTM A36 dengan Variasi Elektroda Terhadap Sifat Mekanik dan Ketahanan Biokorosi di Lingkungan Laut - Muhammad Sultanul Azdkar; Herman Pratikno; Harmin Sulistiyaning Titah (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Pembangunan atau rekayasa industri maritim khususnya pembuatan bangunan lepas pantai pada saat ini sebagian besar menggunakan teknik pengelasan logam. Sambungan las pada material baja tidak lepas dengan yang namanya korosi. Korosi dapat menyebabkan menurunnya kekuatan material dan kerusakan pada kontruksi. Korosi adalah penurunan mutu logam yang disebabkan oleh reaksi elektrokimia antara logam dengan lingkungan sekitarnya. Salah satu penyebab terjadinya korosi adalah bakteri. Bakteri hidup di lingkungan laut secara luas pada habitatnya dan membentuk koloni lalu menempel pada permukaan logam dalam bentuk lapisan tipis. Penelitian ini merupakan eksperimen laju korosi terhadap sambungan las tipe SMAW pada baja ASTM A36 dengan variasi elektroda. Varias elektroda yang dipilih adalah AWS E6010, AWS E6013, dan AWS E6019. Material sambungan las dikorosi menggunakan metode immersion corrosion test yaitu di rendam dengan menggunakan air laut buatan dengan salinitas 3,5% yang telah ditambahkan bakteri dan tanpa penambahan bakteri. Metode yang digunakan untuk mengambil data laju korosi sambungan las menggunakan metode weight loss. Laju korosi paling tinggi yaitu pada material sambungan las AWS E6019 dengan penambahan bakteri Thiobacillus ferrooxidans tertinggi sebesar 0,24886 mm/year, sedangkan laju korosi terendah pada jenis elektroda E6013 tanpa penambahan bakteri sebesar 0,19004 mm/year. Hal ini membuktikan bahwa penambahan bakteri dapat mempercepat laju korosi.