Desain Amphibious Dredger Untuk Pengerukan Sungai Porong Sidoarjo di Daerah Buangan Lumpur Lapindo - Aufa Dzulfikar Majid; Hesty Anita Kurniawati (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Kali Porong merupakan terusan sungai Kali Brantas (Floodway) yang berhulu di Kota Mojokerto (Bendung Lengkong Baru), mengalir ke arah timur dan bermuara di Selat Jawa. Sungai ini membatasi Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Pasuruan. Dengan terjadinya bencana Lumpur Sidoarjo pada 30 Mei 2006 dan kemudian pada November 2006 pemerintah menetapkan bahwa Kali Porong sebagai tempat pembuangan Lumpur Sidoarjo menuju ke laut, maka fungsi Kali Porong selain sebagai floodway, juga berfungsi sebagai saluran yang mengalirkan endapan lumpur ke muara. Namun tidak semua endapan lumpur dari buangan Lumpur Lapindo terbawa sampai ke laut. Endapan yang tertinggal dapat menyebabkan pendangkalan Sungai Porong maka perlu dilakukan pengerukan sungai. Tugas Akhir ini mempunyai tujuan untuk melakukan analisis secara teknis mengenai desain kapal yang cocok untuk karakteristik Sungai Porong. Kapal keruk yang digunakan adalah jenis Amphibious Dredger karena sangat cocok dengan struktur geometris sungai. Dipilih kapal jenis tongkang yang mempunyai stabilitas yang baik. Terdiri dari dua kapal yang mempunyai tugas masing-masing, kapal pengangkut muatan yang dilengkapi peralatan amphibi untuk mengangkut sedimen hasil pengerukan dan kapal pengeruk yang dilengkapi backhoe module. Proses desain kapal menentukan payload untuk mendapatkan ukuran utama kapal awal kemudian dilakukan perhitungan analisis teknis menggunakan metode 256 untuk mendapatkan ukuran utama kapal yang paling efektif. Hasil perhitungan teknis diperoleh ukuran utama untuk kapal pengangkut muatan sebesar Lwl = 11,83 m, Lpp = 11,38 m, B = 7,08 m, T = 1,99 m, H = 3,38 m. Lalu untuk kapal pengeruk sebesar Lwl = 8,9 m, Lpp = 8,53 m, B = 4,85 m, T = 1,44 m, H = 2,12 m dengan estimasi biaya pembangunan sebesar Rp2.867.136.313,32.