Analisis Kelelahan pada Struktur Bravo Wellhead Platform dengan Penambahan Luas Sub-Cellar Deck Menggunakan Metode Cummulative Damage dan Fracture Mechanics - Bagus Panuntun; Nur Syahroni; Rudi Walujo Prastianto (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Offshore fixed platform didefinisikan sebagai platform yang berada di atas permukaan air dan ditopang Piles dari dasar laut, dan juga lebih sering menerima beban berulang  sehingga menyebabkan kelelahan struktur. Kelelahan sturktur merupakan suatu proses dari kumulatif kerusakan yang disebabkan oleh pengulangan fluktuasi beban yang dapat mengakibatkan keruntuhan meskipun beban yang diterima tidak melebihi batas maksimum untuk beban statik. Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisis kelelahan struktur Bravo Wellhead Platform yang beroperasi di Selat Madura  dengan kedalaman perairan di lokasi tersebut adalah 180.0 ft terhadap MSL (Mean Sea Level). Dalam tugas akhir ini penulis menggunakan metode cumulative damage dan fracture mechanics. Pada metode cummulative damage didapatkan umur kelelahan terpendek dibawah MSL sebesar 89,342 tahun pada tubular joint 303. Selanjutnya, dilakukan analisa lokal dan penambahan crack menggunakan metode fracture mechanics terhadap tubular joint 303. Tubular joint paling kritis selanjutnya dianalisa menggunakan metode fracture mechanics dengan memberikan crack sebesar a = 0.25 mm, ???? ⁄2????= 0.15 dan didapatkan umur kelelahannya. Kemudian diketahui selisih umur kelelahan dari kedua metode ini sebesar 22,241 tahun. Kesimpulan dari tugas akhir ini adalah retak yang nantinya ditambahkan ke dalam struktur dapat mengurangi service life struktur secara signifikan.