Desain Konsep Kapal Perang Serbu Catamaran Tank Boat Dengan Sistem Penggerak Utama Turbojet Sebagai Kekuatan Pengamanan Wilayah Maritim Indonesia - Kevin Alfinno Hasan Basri; Wasis Dwi Aryawan (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Indonesia merupakan negara maritim yang terbesar di dunia dengan 80% dari wilayahnya yang berupa lautan. Hal ini menyebabkan susahnya pengawasan terhadap keamanan dan kedaulatan wilayah NKRI khususnya dalam sektor maritime. Oleh karena itu dibutuhkan desain kosep kapal cepat katamaran yang baik dan cepat tanggap sebagai alusista perang dan pengamanan wilayah maritim Indonesia. Tujuan dari desain kapal Tank Boat ini adalah 1. menentukan operational requirements kapal perang serbu Catamaran Tank Boat dengan Turbojet, 2. Memperoleh ukuran utama kapal perang serbu Catamaran Tank Boat dengan Turbojet, 3. Mendapatkan  lines plan dan rencana umum kapal perang serbu Catamaran Tank Boat dengan Turbojet, 4. Mendesain layout awal rencana umum dan model 3D kapal perang serbu Catamaran Tank Boat dengan Turbojet. Dalam proses desain awal kapal perang ini, dilakukan penentuan operational requirement kapal dan ukuran utama kapal yang diperoleh dari metode parent ship dengan ukuran utama LOA=18 m, B=6,6 m, T=1 m. Hasil akhir dari desain ini yakni operational requirement dari Catamaran Tank Boat dengan fungsi dan tugasnya sebagai Fast Patrol Boat armada pemukul bantu dan patroli penjagaan wilayah maritim Indonesia. Wilayah operasional Kapal, yakni seluruh perairan Indonesia khususnya ZTE, kecepatan maksimal kapal 55 knot, kecepatan saat pengejaran 45 knot, kecepatan patroli 25 knot. Untuk kemampuan operasional, kapal dapat beroperasi selama 148 menit dengan kecepatan 55 knot, 154 menit dengan kecepatan 45 knot dan 6,5 jam dalam operasi patroli. Hasil dari analisis teknis didapatkan ukuran utama akhir dengan LOA = 18 m, Lpp = 17.03 m, B = 6.6 m,H = 2.8 m, T = 1 m serta  hasil desain Lines plan, General Arrangenment, dan 3D kapal Catamaran Tank Boat