Analisis Pengaruh Variasi Flow Rate Gas Pelindung Pada Pengelasan FCAW-G Terhadap Struktur Mikro Dan Kekuatan Mekanik Sambungan Material Grade A - Nabielah Khiyaarul A-immah; Nur Syahroni; Yoyok Setyo Hadiwidodo (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Pengelasan merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari dunia industri maritim terutama perkapalan karena hampir keseluruhan konstruksi badan kapal disambung dengan cara dilas. Salah satu metode pengelasan yang paling sering digunakan adalah FCAW (Flux Cored Arc Welding). Pengelasan FCAW sering digunakan karena produktivitasnya yang tinggi. Dalam penerapannya, pengelasan FCAW dapat digunakan dengan atau tanpa gas pelindung. Gas pelindung berfungsi sebagai pelindung logam las agar tidak terjadi interaksi dengan udara sekitar juga mempengaruhi kestabilan nyala busur yang dapat memengaruhi kinerja dari welder pada saat mengelas. Dalam penelitian ini akan dianalisis bagaimana pengaruh variasi flow rate gas pelindung terhadap struktur mikro, kekerasan, dan kekuatan tariknya. Variasi flow rate gas pelindung yang digunakan adalah 14 L/menit, 16 L/menit, dan 18 L/menit. Dari hasil pengujian akan didapatkan hasil pengaruh variasi flow rate gas pelindung terhadap struktur mikro, kekerasan, dan kekuatan tarik.