HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI IKLAN STOP KEKERASAN DENGAN KREATIVITAS MENGHINDARI BULLYING PADA PENGDENGAR SETIA RADIO PRAMBORS JAKARTA - Dillo Augustdi Putra; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2015)
Pada era globalisasi saat ini, perkembangan radio di Indonesia cukup pesat, yaitu dilihat dengan konsep yang lebih mengacu pada hiburan, penyampaian informasi, berita, atau himbauan melalui program yang ada, salah satu program yang diasumsikan memiliki pengaruh terhadap solidaritas masyarakat pada fenomena sosial adalah iklan stop kekerasan di radio prambors. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara persepsi iklan stop kekerasan dengan kreativitas menghindari bullying pada pendengar setia radio prambors. Populasi penelitian ini yaitu pendengar setia PT. Radio Prambors Jakarta. Sampel penelitian adalah subjek yang telah memiliki karakteristik dengan tujuan penelitian sebanyak 150 pendengar yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala Persepsi Iklan Stop Kekerasan (38 aitem valid,  α = 0.943) dan Skala Kreativitas menghindari Bullying (35 aitem valid, α = 0.931). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0.422 dengan p=0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara persepsi iklan stop kekerasan dengan kreativitas menghindari bullying. Semakin positif persepsi iklan stop kekerasan, maka semakin tinggi kreativitas yang dimiliki pendengar setia untuk menghindari bullying dan sebaliknya. Persepsi iklan stop kekerasan memberikan sumbangan efektif sebesar 17.8% terhadap kreativitas menghindari bullying pada pendengar setia Radio Prambors dan sebesar 82.2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.