HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA ANGGOTA SABHARA POLDA JATENG SEMARANG - NOERANT, SHANDY OLIVIA; Prihatsanti, Unika (Empati, 2017)
Work engagement adalah keadaan dimana individu mampu bekerja dengan mengekspresikan dirinya menggunakan energi dan kekuatan dalam menyelesaikan pekerjaan. Iklim organisasi adalah penilaian anggota organisasi tentang lingkungan kerja yang diberikan organisasi kepada anggota yang akan mempengaruhi perilaku dan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work engagement dengan iklim organisasi pada anggota sabhara. Populasi penelitian adalah 294 anggota sabhara bagian oprasional, dengan sampel penelitian berjumlah 152 orang yang diperoleh dengan teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Work engagement (33 aitem, Î± = .940), Skala Iklim Organisasi (37 aitem, Î± = .942). Pengujian hipotesis dengan analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara work engagement dengan iklim organisasi (rxy = 0,786 ; p<0,05), artinya semakin positif iklim organisasi, maka semakin tinggi work engagement. Iklim organisasi memberikan sumbangan efektif sebesar 61.7% terhadap work engagement pada penelitian ini, sedangkan sisanya 49.3% ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak diukur pada penelitian ini.Â