PERCEPTION OF COMPENSATION AND JOB SATISFACTION ON EMPLOYEES OF PT KUDA INTI SAMUDERA, SEMARANG - Deny Erna Astuti; Endah Mujiasih (Jurnal EMPATI, 2015)
Persepsi terhadap kompensasi yang ada dalam organisasi menjadi faktor yang mendorong terbentuknya kecenderungan sumber daya manusia yang ada dalam bertindak. Sumber daya manusia mempunyai peran yang sangat penting dalam pencapaian tujuan organisasi. Kepuasan kerja merupakan suatu tindakan umum terhadap pekerjaan sumber daya manusia dalam organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kompensasi dengan kepuasan kerja pada karyawan.  Penelitian ini dilakukan di PT Kuda Inti Samudera pada karyawan yang memiliki karakteristik yang berusia 19 sampai 40 tahun dengan masa kerja minimal satu tahun sebanyak 79 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proporsional Sampling. Pengambilan data menggunakan dua buah Skala yaitu Skala Kepuasan Kerja (24 aitem; α = 0,850) dan Skala Persepsi terhadap Kompensasi (25 aitem; α = 0,839). Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana dapat disimpulkan ada korelasi positif dan signifikan antara persepsi terhadap kompensasi dengan kepuasan kerja pada karyawan PT Kuda Inti Samudera (r = 0,594; p < 0,001).  Sumbangan efektif diperoleh sebesar 35,3% pada kepuasan kerja dan sebesar 64,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.