SMARTPHONE ADDICTION DITINJAU DARI ALIENASI PADA SISWA SMAN 2 MAJALENGKA - Tiara Paramita; Farida Hidayati (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara alienasi dengan smartphone addiction pada siswa SMAN 2 Majalengka. Alienasi adalah perasaan terasing, terpisahkan, serta kehilangan ‘esensi’ terhadap dirinya, baik dikarenakan tindakannya sendiri maupun akibat lingkungan sekitarnya. Smartphone addiction adalah kecenderungan atau ketergantungan seseorang dalam menggunakan smartphone untuk mengakses internet secara terus menerus tanpa menghiraukan dampak negatifnya. Subjek penelitian ini adalah siswa SMAN 2 Majalengka kelas X, sedang atau pernah menggunakan smartphone. Populasi penelitian berjumlah 421 orang, dengan menggunakan metode cluster sampling yaitu cara pengambilan sampel yang berdasarkan pada kelompok atau cluster-cluster tertentu. Jumlah sampel penelitian yang digunakan sebanyak185 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan skala psikologi yang terdiri dari, Skala Smartphone Addiction (berjumlah 36 aitem) dengan koefisien reliabilitas 0,894 dan Skala Alienasi (berjumlah 30 aitem) dengan koefisien reliabilitas 0,821. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana menunjukkan rxy = 0,447 dengan p = 0,000, artinya ada hubungan positif yang signifikan antara alienasi dengan smartphone addiction pada siswa SMAN 2 Majalengka. Kondisi tersebut menunjukkan semakin tinggi alienasi maka akan semakin tinggi pula smartphone addiction remaja, sebaliknya semakin rendah alienasi makan akan semakin rendah juga smartphone addiction remaja. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat smartphone addiction pada siswa SMAN 2 Majalengka berada dalam kategori rendah dan tingkat alienasi berada dalam kategori rendah. Alienasi memberikan sumbangan efektif sebesar 19,9% terhadap smartphone addiction, sedangkan 80,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.