Analisa Pengaruh Karat Sand Blasting Terhadap Laju Korosi Pelat PontoonFloating Dock di Galangan Reparasi Kapal - Taufik Hidayat; Triwilaswandio Wuruk Pribadi; Muhammad Sholikhan Arif (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Reparasi kapal di atas floating dock, dilakukan proses sand blasting untuk membersihkan lambung kapal dari karat. Karat dan pasir sand blasting menumpuk menjadi material deposit di atas permukaan pelat pontoon floating dock. Tumpukan karat dan pasir sand blasting tidak dibersihkan secara menyeluruh sehingga mempengaruhi mekanisme korosi pelat pontoon floating dock yang memicu terjadinya korosi di bawah lapisan karat dan pasir sand blasting atau lebih dikenal sebagai korosi bawah deposit. Untuk mengetahui pengaruh dari karat dan pasir sand blasting terhadap laju korosi pelat pontoon floating dock, dilakukan pengujian laju korosi menggunakan metode elektrokimia dengan teknik polarisasi dimana permukaan spesimen tertutupi oleh material deposit karat sand blasting di dalam larutan NaCl 3,5%. Variasi material deposit dalam  pengujian ditentukan berdasarkan data hasil observasi lapangan berupa variasi komposisi pasir sand blasting dan karat yaitu 80% : 20%, 70% : 30%, dan 60% : 40%. Variasi ketebalan material deposit yaitu tebal 2 cm, 4 cm, dan 6 cm. Variasi permukaan pelat yang tertutupi material deposit yaitu 100%, 50%, dan 30% permukaan dan pengujian tanpa material deposit sebagai benchmark. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa spesimen dengan permukaan tertutupi material deposit karat sand blasting mempunyai laju korosi yang lebih cepat dari pada spesimen yang tidak tertutupi material deposit dan semakin tebal material deposit maka laju korosinya semakin cepat. Semakin besar diferensial aerasi antara permukaan yang tertutupi material deposit dan permukaan yang tidak tertutupi material deposit karat sand blasting maka nilai laju korosi semakin besar. Selain itu, semakin banyak kandungan karat didalam material deposit karat sand blasting maka laju korosinya semakin cepat. Korosi yang disebabkan oleh material deposit karat sand blasting mengakibatkan penurunan keuntungan yang diperoleh floating dock dimana keuntungan terendah yaitu sebesar Rp4.285.627.040,00. Sedangkan keuntungan yang diperoleh pada kondisi permukaan pontoon floating dock tidak tertutupi material deposit adalah sebesar Rp13.439.792.320,00.