Analisis Konfigurasi Floating Breakwater Bentuk Hexagonal terhadap Peredaman Gelombang dengan Menggunakan Flow-3D - Dinda Amalia Rahmawati; Muhammad Zikra; Haryo Dwito Armono (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Gelombang dan angin yang bergerak secara dinamis seringkali menyebabkan kerusakan di pesisir pantai sehingga diperlukan bangunan pelindung pantai. Breakwater merupakan bangunan pelindung pantai yang berfungsi untuk menghancurkan energi gelombang datang sebelum mencapai pantai. Salah satu jenis breakwater adalah floating breakwater, struktur ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan fixed breakwater. Penelitian mengenai floating breakwater sudah banyak dikembangkan dengan tujuan utama yaitu struktur yang paling efisien dan dapat meredam gelombang dengan baik. Pada tugas akhir ini dilakukan pemodelan struktur floating breakwater berbentuk hexagonal dengan 3 konfigurasi struktur untuk mendapatkan nilai koefisien transmisi (Kt). Model hexagonal floating breakwater dimodelkan dengan gelombang reguler Hs = 0.1125 m dan variasi periode antara 0.95-1.1415 detik. Dari 3 variasi konfigurasi didapatkan Kt pada konfigurasi A1 dengan rata-rata nilai Kt sebesar 0.547; konfigurasi A2 sebesar 0.648 dan konfigurasi A3 sebesar 0.659. Dari nilai tersebut menandakan bahwa pada konfigurasi A1 adalah konfigurasi yang paling optimal dalam meredam gelombang.