KONSEP DIRI DAN KOMPETENSI INTERPERSONAL PADA MAHASISWA JURUSAN ILMU PEMERINTAHAN FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK - Ledita Femilia Resti; Zaenal Abidin (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara konsep diri dengan kompetensi interpersonal pada mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro Jurusan Ilmu Pemerintahan dan sampel yang digunakan adalah mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan angkatan 2011, 2012 dan 2013. Teknik sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan skala konsep diri yang terdiri dari 31 aitem (α = 0,945) dan skala kompetensi interpersonal yang terdiri dari 43 aitem  (α = 0,954). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dengan kompetensi interpersonal pada mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,809 dengan tingkat signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Hipotesis yang mengatakan bahwa terdapat hubungan positif antara konsep diri dengan kompetensi interpersonal pada mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro terbukti. Sumbangan efektif konsep diri terhadap kompetensi interpersonal sebesar 65,5%, sedangkan sisanya sebesar 34,5% ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.