HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN AYAH DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL REMAJA PUTRI ANAK TKW (TENAGA KERJA WANITA) DI KECAMATAN PATEBON KENDAL - Octaria Putri Maldini (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan ayah dengan penyesuaian sosial pada remaja putri anak TKW (Tenaga Kerja Wanita). Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini berupa dua skala. Skala Penyesuaian Sosial terdiri atas 36 aitem valid, α = 0,898. Skala Kelekatan Ayah terdiri atas 30 aitem valid, α = 0,893. Populasi penelitian ini adalah remaja putri anak TKW (Tenaga Kerja Wanita) di lima SMP di Kecamatan Patebon, yaitu 107 siswa. Sampel penelitian berjumlah 75 siswi yang ibunya bekerja keluar negeri dan tinggal serumah dengan ayah. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi sederhana. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,647 dengan p= 0,000 (p<0,001), yang menyatakan bahwa hipotesis yang diajukan diterima. Sumbangan efektif kelekatan ayah terhadap penyesuaian sosial sebesar 41,9%.