Studi Perbandingan Perilaku Profil Baja WF dan HSS Sebagai Bresing pada SCBF Akibat Beban Lateral dengan Program Bantu Finite Element Analysis - Nuur Aziza Setiyowati; Budi Suswanto; R. Soewardojo (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Concentrically Braced Frame (CBF) adalah pengembangan dari Moment Resisting Frame (MRF), dimana CBF mempunyai kekakuan yang tinggi sehingga mempunyai simpangan yang lebih kecil dari MRF. Dalam hal ini juga balok, kolom, dan pengaku diatur sehingga membentuk suatu rangka vertikal. Dalam aksi inelastis pengaku diatur mengalami ada dua macam gaya yaitu leleh akibat gaya tarik dan tekuk akibat gaya tekan. Dalam Tugas Akhir ini akan membahas mengenai perbandingan perilaku dari 2 jenis profil baja yang digunakan sebagai bresing, yaitu profil WF dan HSS. Portal yang dianalisa adalah portal baja SCBF dengan tipe inverted-v 1 lantai yang menerima beban lateral. Analisa yang akan dilakukan menggunakan program bantu SAP 2000 v.14 dan kemudian dianalisa lagi dengan program bantu finite element analysis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa bresing adalah elemen terlemah pada portal SCBF yang ditinjau karena tegangan pada bresing lebih besar daripada elemen pada portal SCBF yang lain.