Optimasi (Equal) Site Layout Menggunakan Multi-Objectives Function Pada Proyek A - Dwiky Pranarka; Tri Joko Wahyu Adi (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Pada setiap proyek konstruksi,selalu menggunakan site facilities untuk menunjang kinerja dalam proyek. Jenis site facilities ini tidaklah sama pada setiap proyek karena masing – masing proyek memiliki karakteristik,metode,dan lahan yang berbeda. Tata letak site facilities tersebut harus di atur karena memiliki dampak terhadap waktu dan biaya pengerjaan proyek. Pada penelitian sebelumnya,untuk mengoptimasi site layout digunakan single objective function dan jarak perjalanan hanya diukur secara horizontal. Berbeda dengan penelitian ini yang menggunakan multi-objectives function yaitu Traveling Distance dan Safety Index dan jarak perjalanan yang diukur secara vertikal dan horizontal. Untuk mendapatkan site layout yang optimal,maka langkah yang dilakukan yaitu meminimalkan traveling distance dan safety index. Dari 6 skenario maka didapat hasil traveling distance paling minimum yaitu pada skenario 6 dengan nilai sebesar 119.754,9  atau mengalami penurunan nilai sebesar 9,91% bila dibandingkan dengan kondisi awal. Sedangkan nilai safety index paling minimum yakni pada skenario 4 dengan nilai Sebesar 3.149,84 atau mengalami penurunan sebesar 5,96% bila dibandingkan dengan kondisi awal