ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DITINJAU DARI KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN SALES PT ANDALAN FINANCE INDONESIA DI SEMARANG - Pretty Pure Astuti; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2015)
Konstruksi ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) sangat terkenal dalam perilaku organisasi saat pertama kali diperkenalkan, dengan dasar teori kepribadian. Dasar kepribadian untuk OCB ini merefleksikan ciri atau trait predisposisi karyawan yang kooperatif, suka menolong, perhatian, dan bersungguh-sungguh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara kepuasan kerja dengan ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR pada karyawan bagian sales PT. Andalan Finance Indonesia di Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian sales PT. Andalan Finance Indonesia di Semarang.Teknik pengambilan sampelnya adalah simple random sampling. Alat pengumpulan datanya adalah skala ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Organ, dalam Jahangir dkk, 2004, h.79) dan skala kepuasan kerja. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan organizational citizenship behavior. Hasil tersebut ditunjukkan dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,560 dengan nilai p= 0,000 (p<0,01), artinya bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima. Nilai R Square sebesar 0,314 mengandung pengertian bahwa dalam penelitian ini, kepuasan kerja memiliki sumbangan efektif sebesar 31,4% terhadap organizational citizenship behavior. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa tingkat konsistensi ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR sebesar 31,4% dapat diprediksi oleh variabel kepuasan kerja, sisanya sebesar 68,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.