HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN RESONAN DANWORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN REDAKSI SURAT KABAR HARIAN (SKH) DI PROVINSI LAMPUNG - Arini Izzati Fatimah; Harlina Nurtjahjanti (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan resonan dan work engagement beserta sumbangan efekif yang diberikan gaya kepemimpinan resonan kepada work engagement. Work engagement adalah kemampuan individu secara optimal yang bersifat positif ditandai dengan curahan energi secara fisik dan mental dalam bekerja serta adanya keterlibatan yang kuat serta penuh konsentrasi dalam bekerja. Gaya kepemimpinan resonan merupakan persepsi terhadap pemimpin melalui kemampuannya menggerakkan bawahan dengan penuh kekuatan, ketegasan, inspirasi, gairah, serta empati yang tinggi terhadap bawahan.Jumlah populasi penelitian ini adalah 165 karyawan redaksi dengan karakteristik sampel penelitian merupakan karyawan tetap dengan masa kerja minimal satu tahun. Pengumpulan data menggunakan skala psikologi model Likert yang terdiri dari dua skala, yaitu Skala Gaya Kepemimpinan Resonan (27 aitem, α = 0,907) danSkala Work Engagement(27 aitem, α = 0,900). Analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan positif antara gaya kepemimpinan resonan dengan work engagement pada karyawan SKH di Lampung dengan koefisien korelasi 0,687 dengan p = 0,000 (p<0,001). Berdasarkan penelitian tersebut disimpulkan bahwa semakin positif gayakepemimpinan resonanmaka akan semakin tinggi work engagement. Koefisien determinasi sebesar 0,473, berarti kepemimpinanresonan memberikan sumbangan efektif sebesar 47,3% terhadap work engagement.