Analisa Penggunaan Lahan Kawasan Komersial Perumahan CitraRaya Surabaya Dengan Metode Highest And Best Use - Bidaruni Anggarawati; Christiono Utomo (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Sebuah lahan akan memerlukan analisis penggunaan untuk memperoleh peningkatan nilai lahan yang terbaik. Demikian juga dengan lahan kawasan komersial sebuah perumahan. Analisa Highest And Best Use diperlukan untuk mendapatkan alternatif properti terbaik pada lahan tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan analisa HBU pada sebuah lahan di kawasan kmersial perumahan CitraRaya Surabaya. Analisis legal, fisik, keuangan, dan produktivitas maksimum adalah proses dan metodologi yang digunakan pada penelitian ini. Objek studi sebuah lahan seluas  5088,7 m2 terletak di kawasan komersial pada perumahan CitraRaya tepatnya di depan pintu masuk perumahan CitraRaya, sebelah barat Rumah Sakit Orthopedi dan Traumatologi.Hasil yang diperoleh adalah alternatif kantor sebagai penggunaan lahan yang tertinggi dan terbaik dengan nilai lahan sebesar Rp 27.984.580,59/m2 dengan peningkatan  prosentase produktivitas sebesar 74,9%.