Penilaian Kriteria Green Building pada Gedung Rektorat ITS - Dedy Darmanto; I Putu Artama Wiguna (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Green building merupakan suatu konsep bangunan ramah lingkungan yang sudah menjadi perhatian khusus di berbagai negara dan mulai diterapkan di Indonesia. Penulisan Penelitian ini dilakukan untuk mengukur  rating/sertifikasi sebagai tolak ukur sudah sejauh mana tingkat green building gedung-gedung perkantoran di ITS, dengan cara melakukan pengamatan langsung, yang dilakukan oleh peneliti berdasarkan kriteria standar nasional (Greenship-GBCI). Pengamatan atau survey secara langsung tersebut dilakukan dengan cara memberikan form survey kepada para penghuni dan orang -  orang yang berkativitas di Gedung Rektorat ITS. Dari pengukuran penilaian kriteria green building yang telah dilakukan pada Gedung Rektorat ITS terhadap 7 kriteria green building yang dianggap paling utama menurut para staff dan akademisi, dan dilakukan pengukuran pada setiap kriterianya, yaitu Thermal Comfort, Visual Comfort, Energy Efficieny Measure, Alternatife Water Resource, Water Use Reduction, Natural Lightning dan Environmental Tobacco Smoke Control dapat disimpulkan bahwa tingkat rating sertifikasi Green building pada Gedung Rektorat ITS adalah sebesar 48%.