HUBUNGAN ANTARA KONFLIK PERAN GANDA DENGAN KEPUASAN PERNIKAHAN PADA WANITA YANG BEKERJA SEBAGAI PENYULUH DI KABUPATEN PURBALINGGA - Ade Tri Wijayanti; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konflik peran ganda dengan kepuasan pernikahan pada wanita yang bekerja sebagai penyuluh di Kabupaten Purbalingga. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita yang bekerja sebagai penyuluh di Kabupaten Purbalingga yang sudah menikah dan memiliki minimal 1 anak. Subjek penelitian sebanyak 61 orang dengan menggunakan convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Konflik Peran Ganda yang terdiri dari 42 aitem dengan α=0,941. Skala Kepuasan Pernikahan terdiri dari 42 aitem dengan α=0,947. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan rxy= -0,558 dengan p=0,000 (p<0,001), artinya hipotesis dapat diterima yaitu ada hubungan negatif antara konflik peran ganda dengan kepuasan pernikahan pada wanita yang bekerja sebagai penyuluh di Kabupaten Purbalingga. Konflik peran ganda memberikan kontribusi efektif sebesar 31,2 % pada kepuasan pernikahan.