EFEKTIVITAS TERAPI EMPATI UNTUK MENURUNKAN PERILAKU BULLYING PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Fatimatuzzahro, Adinar; Suseno, Miftahun Ni’mah (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan terapi empati dalam menurunkan perilaku bullying pada anak usia sekolah dasar dan untuk menanggulangi permasalahan perilaku bullying sejak dari pendidikan dasar (Sekolah Dasar) dengan terapi empati. Subjek dalam penelitian ini adalah empat siswa berusia 10-12 tahun dan memiliki skor kecenderungan perilaku bullying dari sedang sampai tinggi. Desain yang digunakan adalah one group pre-test- post-test. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skala kecenderungan perilaku bullying yang disusun oleh peneliti. Metode analisis data yang digunakan dengan menggunakan teknik Wilcoxon Signed Rank Test untuk menguji perbedaan skor data pre test dan post test. Hasil analisis menunjukan nilai p sebesar 0.001. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terapi empati efektif untuk menurunkan perilaku bullying pada anak usia sekolah dasar.