PERSEPSI TERHADAP KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN STRES KERJA PADA DRIVER PT. MULTI BINATRANSPORT - Nirmala, Fitria; Fauziah, Nailul (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara persepsi terhadap kepemimpinan transaksional dengan stres kerja pada Driver Trailer PT. Multi BinaTransport. Subjek dalam penelitian ini adalah semua driver pada PT. Multi Binatransport yang berjumlah 60 orang, sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala psikologi berupa Skala Stres Kerja (29 aitem valid, Î± = 0,912) dan Skala Persepsi Terhadap Kepemimpinan Transaksional (25 aitem valid, Î± = 0,884). Hasil dari penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi rxy = -0,328 dengan p = 0,011 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan negatif antara persepsi terhadap kepemimpinan transaksional dengan stres kerja. Semakin positif persepsi terhadap kepemimpinan transaksional maka semakin rendah stres kerja pada karyawan begitupun sebaliknya. Persepsi terhadap kepemimpinan transaksional memberikan sumbangan efektif sebesar 10,7 % pada stres kerja dan 89,3% ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.