Efektivitas Removal Massa Gas Karbon Dioksida (CO2) yang Dihasilkan Lumpur Tinja dari Tangki Septik dengan Menggunakan Media Briket Arang dan Kapur Tohor - Robertus Wisnu Wijaya; Joni Hermana (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Pemakaian tangki septik dapat menghasilkan gas rumah kaca terutama CO2. Karena itu tujuan penelitian ini adalah mengkaji efektivitas reduksi gas CO2 dengan dua jenis media yaitu, briket arang dan kapur tohor. Penelitian ini dimulai dengan tahap pendahuluan untuk mengamati produksi gas dari lumpur tinja yang berasal dari IPLT Keputih, yang dimasukkan ke dalam botol gelas 1 L selama 2 hari. Tahap utama penelitian kemudian dilakukan dengan memasang media briket arang dengan variasi massa 2, 4, 6, dan 8 gram untuk menyerap CO2 yang dihasilkan. Penelitian ini kemudian diulang dengan mengganti media briket arang oleh kapur tohor dengan variasi massa yang sama. Konsentrasi media dan lumpur tinja sendiri tidak dihitung. Setelah dilakukan analisis maka didapatkan efektivitas removal massa gas CO2 paling besar oleh kedua jenis media adalah dengan variasi massa 2 gram, masing-masing sebesar 515,9 g CO2/g briket arang dan 46,2 g CO2/g kapur tohor.