HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY INTELLIGENCE DENGAN KOMITMEN ORGANISASI DALAM MEMULIHKAN CITRA KEPOLISIAN PADA ANGGOTA SAT LANTAS POLRESTABES SEMARANG - Pratidya Cantika Maharani Negara; Harlina Nurtjahjanti (Jurnal EMPATI, 2015)
Citra polisi di mata masyarakat pada saat ini perlu adanya suatu perbaikan karena kurangnya kepercayaan masyarakat pada pihak polisi. Komitmen organisasi dalam memulihkan citra kepolisian merupakan suatu upaya untuk mengembalikan kepercayaan masyarakat pada korps kepolisian. Adversity intelligence merupakan kemampuan anggota kepolisian untuk mengubah hambatan menjadi suatu peluang keberhasilan mencapai tujuan yang pada saat ini untuk mengambil kembali kepercayaan masyarakat kepada korps kepolisian.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara adversity intelligence dengan komitmen organisasi dalam memulihkan citra kepolisian. Subjek penelitian adalah anggota polisi di Sat Lantas POLRESTABES Semarang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan sampel berjumlah 100 anggota polisi. Pengambilan data penelitian menggunakan 2 skala psikologi, yaitu skala komitmen organisasi dalam memulihkan citra kepolisian (31 aitem dengan rix = 0,902) dan skala adversity intelligence (33 aitem dengan rix = 0,860). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi adversity intelligence terhadap komitmen organisasi dalam memulihkan citra kepolisian sebesar 0,725 dengan p = 0,000 (p<0,05). Nilai korelasi tersebut menunjukkan arah hubungan yang positif dan signifikan antara variabel adversity intelligence dengan komitmen organisasi dalam memulihkan citra kepolisian, sehinga hipotesis penelitian ini dapat diterima. Koefisien determinasi sebesar 0,525 memberi pengertian bahwa adversity intelligence memberikan sumbangan efektif sebesar 52% terhadap komitmen organisasi dalam memulihkan citra kepolisian dan 48% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.