HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KEMATANGAN KARIR PADA SISWA SMA NEGERI 1 KEMANGKON DI KABUPATEN PURBALINGGA - Purworahayu, Dwi; Rusmawati, Diana (Jurnal EMPATI, 2018)
Masalah yang terjadi pada siswa SMA saat ini salah satunya adalah belum memiliki kepastian dalam mengambil langkah setelah kelulusan. Untuk itu diperlukan kematangan karir pada diri siswa karena kematangan karir merupakan kesiapan individu dalam menentukan pilihan-pilihan karir. Kepercayaan diri dapat membantu siswa dalam meyakini kemampuan diri yang dimiliki untuk menentukan karir yang sesuai. Kepercayaan diri merupakan sikap pada diri seseorang yang memiliki keyakinan akan kemampuan diri, mampu berpikir positif dan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan kematangan karir pada siswa SMA. Total jumlah populasi dalam penelitian adalah 198 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 120 siswa.Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan berupa Skala Kepercayaan Diri (35 aitem, Î±=0,94) dan Skala Kematangan Karir (39 aitem, Î±=0,94). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri dan kematangan karir sebesar r=0,622; dengan p=0,000 (p<0,01). Kepercayaan diri memberikan sumbangan efektif sebesar 38,7% terhadap kematangan karir siswa SMA.Â Kata Kunci : kepercayaan diri; kematangan karir; siswa SMA