HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KERJASAMA TIM PADA PEMAIN FUTSAL MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Ayu Febriana Putri Sugiyanti; Hastaning Sakti (Jurnal EMPATI, 2015)
Performansi yang baik salah satunya membutuhkan aspek kerjasama tim. Kerjasama tim merupakan kemampuan kerjasama untuk mencapai visi bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara kecerdasan emosional dengan kerjasama tim pada pemain futsal mahasiswa Universitas Diponegoro. Populasi dalam penelitian ini adalah 216 pemain futsal dari 27 tim futsal di Universitas Diponegoro, sedangkan yang digunakan menjadi sample penelitian sebanyak 46 pemain futsal yang berasal dari 3 fakultas. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan 2 alat ukur skala psikologi yaitu skala kecerdasan emosional (38 aitem valid, α= 0,932) dan skala kerjasama tim (14 aitem valid, α= 0,879). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy= 0,663 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti diterima, yaitu terdapat hubungan positif dan signifikan antara hubungan kecerdasan emosional dengan kerjasama tim pada pemain futsal mahasiswa Universitas Diponegoro. Semakin tinggi kecerdasan emosional, maka semakin tinggi kerjasama tim, demikian pula semakin rendah kecerdasan emosional, maka semakin rendah pula kerjasama timnya.