Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Kali PelayaranKabupaten Sidoarjo Dengan Metode Qual2kw - Panthera Grandis Raga Irsanda; Nieke Karnaningroem; Didik Bambang (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Pencemaran Kali Pelayaran berasal dari limbah domestik, limbah industri dan persawahan di sekitar bantaran sungai. Penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan dan mengevaluasi dengan metode Qual2kw dengan menggunakan 4 simulasi skenario kualitas air, serta menghitung daya tampung beban pencemaran Kali Pelayaran. Sedangkan parameter yang di uji meliputi DO, BOD, COD, TSS, Fosfat (PO4 3-), Nitrat (NO3) dan Amonium (NH4). Wilayah studi dimulai dari hulu hingga depan IPA Taman Tirta sepanjang 21 km.Berdasarkan perhitungan daya tampung beban pencemaran maka didapatkan daya tampung maksimumdan daya tampung minimumpada tiap segmen.Hasil dari aplikasi dan evaluasi dengan Qual2kw pada Kali Pelayaran dalam kondisi telah tercemar.