HUBUNGAN ANTARA HARDINESS DENGAN EMOTIONAL LABOR PADA GURU SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) DI KOTA SEMARANG - SIHOTANG, YESIKA OKTAVIA; Febriyanti, Dinni Asih (Jurnal EMPATI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dengan emotional labor pada guru sekolah luar biasa (SLB) di Kota Semarang. Hardines adalah kemampuan seseorang dalam menghadapi tekanan, yang ditandai dengan adanya kemampuan untuk mengontrol setiap kejadian-kejadian yang tidak menyenangkan, memiliki komitmen dari dalam diri, serta memandang secara positif setiap kejadian yang dialami oleh individu. Sedangkan emotional labor adalah kemampuan untuk menampilkan ekspresi emosi sesuai dengan tuntutan pekerjaan supaya mampu menimbulkan perasaan yang nyaman bagi orang lain. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 53 guru SLB yang tersebar di tujuh SLB. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Hardiness (26 aitem;Î±= 0,920) dan Skala emotional labor (24 aitem;Î±=0,933). Analisis datamenggunakan teknik Spearman yang menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara hardiness dan emotional labor pada guru Sekolah Luar Biasa di Kota Semarang dengan (rs=0,869;p=<0,01). Artinyasemakin tinggi hardiness yang dimiliki maka semakin tinggi emotional labor seseorang, dan sebaliknya.Â Kata Kunci: hardiness, emotional labor, guru sekolah luar biasa