Perbandingan Desain IPAL Proses Atached Growth Anaerobic Filter dengan Suspended Grwoth Anaerobic Baffled Reactor untuk Pusat Pertokoan di Kota Surabaya - Abdul Hamid; Mohammad Razif (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Perencanaan IPAL dilakukan dengan mengidentifikasi karakteristik dan kuantitas limbah dari pusat pertokoan X di Surabaya. Selanjutnya ditetapkan baku mutu dan kriteria desain. Perhitungan desain meliputi dimensi dan rencana anggaran biaya. Dari hasil perhitungan desain didapatkan desain rinci IPAL unit Anaerobic Filter meliputi dimensi bak ekualisasi (2,2 m x 1,1 m x 1,3 m), Bak Pengendap kompartemen I (7 m x 2,5 m x 1,25) kompartemen II (3,5 m x 2,5 m x 1,25 m), AF tiap kompartemen (1,25 m x 0,56 m x 1,25 m) sebanyak 6 buah. Desain rinci Unit IPAL Anaerobic Baffled Reactor meliputi dimensi bak ekualisasi (2,2 m x 1,1 m x 1,3 m), Bak Pengendap (8 m x 2 m x 1,5 m), ABR tiap kompartemen (0,75 m x 4 m x 1,5m) sebanyak 7 buah. Biaya konstruksi unit AF sebesar Rp 178.383.868,- dan Rp 4.688.912,-/ bulan untuk OM. Sedangkan biaya konstruksi unit ABR Rp 239.247.347,- serta Rp 4.677.801,-/bulan untuk OM.