HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN KOMPETENSI INTERPERSONAL PADA REMAJA AWAL KELAS VII DI SMP NEGERI I BAE KUDUS - Wettig Trisanti; Dian Ratna Sawitri (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kompetensi interpersonal pada remaja awal kelas VII di SMP N 1 Bae Kudus. Hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini adalah adanya korelasi positif antara harga diri dengan kompetensi interpersonal pada remaja awal kelas VII di SMP N 1 Bae Kudus. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 1 Bae Kudus sebanyak 250. Sedangkan sampel penelitian ini sebanyak 150 siswa kelas VII di SMP 1 Bae Kudus yang terdiri dari 79 laki-laki dan 71 perempuan, yang diperoleh dengan teknik cluster random sampling. Metode pengambilan data yang digunakan adalah Skala Kompetensi Interpersonal dan Skala Harga Diri. Analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara harga diri dengan kompetensi interpersonal subjek (rxy = .63; p < .001). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Analisis data menunjukkan R2 = .393 yang menjelaskan bahwa sumbangan efektif harga diri terhadap kompetensi interpersonal sebesar 39.3% sedangkan sisanya 60.7% ditentukan oleh faktor lain.