Analisis Tata Letak Fasilitas Proyek Menggunakan Activity Relationship Chart dan Multi-Objectives Function pada Proyek Pembangunan Apartemen De Papilio Surabaya - Eko Pradana; Cahyono Bintang Nurcahyo (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Setiap proyek konstruksi selalu menggunakan site facility untuk menunjang kinerja dalam proyek. Site facility merupakan fasilitas penunjang yang selalu ada dalam setiap proyek dan memiliki fungsi yang berbeda untuk masing-masing fasilitas tersebut. Perencanaan tata letak site facilities yang baik dapat meningkatkan produktivitas kerja di lapangan. Dalam menentukan tata letak site facilities, digunakan variabel fungsi objektif Traveling Distance (TD) dan Safety Index (SI). Letak site facilities yang optimal dapat dicari dengan meminimalkan jarak antar fasilitas (TD) dan juga meminimalkan resiko kecelakaan (SI). Activity Relationship Chart (ARC) merupakan gambaran hubungan kedekatan antar fasilitas yang digunakan sebagai pedoman dalam melakukan pemindahan tata letak. Pemindahan tata letak dilakukan sebanyak lima skenario, dengan masing-masing skenario dicari nilai TD dan SI nya serta menggunakan ARC sebagai alasan dilakukannya pemindahan. Dari kelima skenario, didapatkan hasil nilai traveling distance paling minimum terletak pada skenario 0 (kondisi eksisting) sebesar 5210,4 meter dan nilai safety index paling minimum terletak pada skenario 1 sebesar 1315 atau mengalami penurunan sebesar 11,51 % dari kondisi eksisting.